Apitan di Tengah Pandemi Covid-19

• Jul 21, 2020
  • bunderan

Telah dilakukan Musyawarah Desa tentang Penentuan kegiatan Apitan pada hari Rabu tanggal 8 Juli 2020. MusDes dihadiri Kepala Desa beserta Perangkatnya, RT, RW, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, BPD, KPMD dan Lembaga2 lainnya. MusDes dimulai pukul 19.30 dengan moderator Pak Zuhroni kemudian dilanjut sambutan dari Kepala Desa, dan Pak DanRamil. Pak SekDes memimpin acara inti yaitu Musyawarah tentang penentuan hari dan mekanisme acara Apitan di tengah pandemi Covid-19. Pak Sururi sebagai perwakilan yang hadir dalam musyawarah memberikan usulan dan ulasan sedikit tentang hari dan mekanisme apitan tahun ini. Melalui pertimbangan dan arahan dari Bupati Demak dan Gubernur Jawa Tengah tentang pengadaan acara ramai ditengah covid-19 sehingga terjadi musyawarah mufakat yaitu Apitan diadakan hari kamis malat jumat tangal 17 juli 2020 atau malam ke-26 bulan Apit. Adapun acara itu sendiri berupa Syukuran di Musholla atau Masjid dekat rumah habis maghrib dan habis Isya diadakana syukuran di rumah Kepala Desa yang dihari Perangkat Desa dan tamu undangan. Acara Apitan tahun ini berbeda sekali dengan tahun lalu yang mana biasanya syukuran diadakan pagi hari serentak di depan rumah Kepala Desa, siang-sore hari ada acara wayang kulit kemudian dilanjut ketoprak malam harinya. Walaupun acara Apitan tidak seramai tahun2 lalu tapi warga tetap antusias mengikuti Syukuran/Selametan dengan berpegang pada protokol kesehatan. Semoga wabah Covid-19 cepat selesai dan warga bisa beraktivitas seperti sedia kala dan acara2 rutin bisa terlaksana. aminnnnn.....