MUSRENBANGDES

Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (MusRenBangDes) adalah musyawarah yang diselenggarakan untuk menetapkan prioritas, program, kegiatan, dan kebutuhan pembangunan desa yang didanai oleh anggaran pendapatan dan belanja desa, swadaya masyarakat desa, dan/atau anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota. Pada hari Kamis, 23 September 2021 Desa Bunderan telah melaksanakan Musrenbangdes  Penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2022. Acara tersebut dimulai pukul 09.30 dan bertempat di Aula Balai Desa Bunderan. Dalam acara tersebut dihadiri oleh Camat Wonosalam ( Ibu Dra. Sri Utami ), KaSi Pemrintahan Wonosalam, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Pendamping Desa, Kepala Desa Bunderan dan Perangkatnya, Perwakilan dari Lembaga Desa, Tokoh Agama, PKK, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan dan Tokoh Masyarakat.

Pada Musrenbangdes tersebut membahas penetapan prioritas alokasi dana antara lain alokasi prioritas kesehatan terutama penanggulangan Covid-19, Sanitasi, Usaha Tani, Program Posyandu dll. Beberapa peserta Musrenbangdes mengusulkan prioritas penunjang usaha tani dan sanitasi air sehat. Ada juga yang mengusulkan program buat MaDin dan TPQ Serta pengolahan sampah desa tapi untuk pengolahan sampah desa belum bisa direalisasikan karena terkendala tempat pembuangan akhir belum tersedia di desa. Tetapi pemerintah desa tetap akan memikirkan pngolahan sampah desa dengan cara bekerja sama dengan Instansi PEMDA yang terkait. Hal tersebut membuat rasa optimisme dalam penanggulangan sampah.